Если вы решили переехать в Запорожье или собрались сменить место обитания в пределах города, наверняка перед вами встает вопрос: какой район лучше выбрать? Сразу хочу отметить, что единого мнения по этому поводу нет и быть не может. А все потому, что у каждого человека свои критерии выбора. Одним важно наличие близкой транспортной развязки, другим – близость работы, третьим – удаленность от суеты и пыли центральной части города.

Давайте рассмотрим каждый район, выделим его достоинства и недостатки. И тогда вы сможете для себя выбрать, где плюсы перевешивают существующие минусы. Ведь идеального во всех отношениях района, к сожалению, не существует. И не только в Запорожье, а и в любом городе вообще.

Учебные заведения, супермаркеты, медицинские учреждения есть в каждом районе. Но, естественно, в центре их выбор существенно больше.

Центр (от порта Ленина до Гагарина, вдоль проспекта)

Запорожье где лучше жить сравнение районов фото

В центральной части Запорожья сосредоточена вся основная жизнь и инфраструктура. Если вам нравится быть в гуще событий и иметь в пешей доступности практически все блага городской цивилизации, этот вариант для вас. Вечером можно сходить в кафе, которых здесь несколько десятков на любой вкус и кошелек, пройтись по главной улице со стаканчиком кофе, устроить шопинг.

Большинство крупных городских мероприятий также проходит именно в этой части города:

  • площадь Маяковского,
  • бульвар Шевченко,
  • каскад фонтанов Радуга (по проспекту Маяковского вниз до набережной).

Плюсы:

  • Обилие кафе, кофеен, ресторанов на любой вкус,
  • Транспортная развязка и возможность уехать общественным транспортом в любую точку города (в большинстве случаев без пересадок),
  • Разнообразие супермаркетов, профильных магазинов,
  • Сфера развлечений: кино, концертные залы, торговые центры.
  • Огромное количество аптек и медицинских учреждений различного профиля.

Минусы:

  • Грязный воздух (от обилия транспорта и розы ветров от заводов),
  • Шум (особенно в квартирах по проспекту),

Если жить не у самого проспекта, шум автомобильного трафика не будет критичным. Как коренной житель центрального района, могу сказать, что к его нюансам привыкаешь и почти не замечаешь. Зато при отсутствии собственного авто или другого транспортного средства, это оптимальное место для жизни, где можно в течение минут 20 добраться до любого объекта – от маркета и кафе до пляжа, больницы или кинотеатра.

Посмотреть предложения в центре города

Правый берег Запорожье в каком районе лучше жить фото

Бородинский

Часть правого берега Днепра поделили между собой Бородинский и Осипенковский районы. У первого преимущество в более удачной транспортной развязке. Здесь общественный транспорт ходит достаточно активно. Плюс сам район компактен и до центра вне часов пик ехать 10-15 минут.

Чистый воздух, благодаря удаленности от промышленных предприятий. Кроме того, близость к острову Хортица, а также примыкающий Великий Луг с его сосновым бором и санаториями дает возможность вдохнуть целебного воздуха, не покидая городской черты. Идеальное место для прогулок и летнего отдыха.

В плане безопасности, как и любой спальник, Бородинский достаточно спокоен и тих. Район в этом году вошел в пятерку самых популярных для покупки квартиры в Запорожье, но и цены на квадратные метры здесь не слишком гуманные.

Запорожье Бородинский район фото

Осипенковский

Район правого берега. Основная инфраструктура (школы, садики, аптеки, супермаркеты) есть. Но жители недовольны режимом работы общественного транспорта и небольшим количеством маршрутов. Кроме того, в культурном и развлекательном плане району своим обитателям предложить практически нечего. Большинство кафе представляют собой недорогие питейные заведения с соответствующим контингентом.

С другой стороны, здесь также чище воздух, по сравнению с центром, больше природных уголков для прогулок и отдыха, но мало детских площадок. Местами разбитые дороги и плохая освещенность улиц.

Бабурка (Хортицкий район)

Район, отделенный от центральной части города целым островом и двумя мостами. Местные жители уверяют, что летом слышат соловьев, а ночные звезды немного ярче из-за отдаленности от городского засвета. Воздух существенно чище, ведь сюда не долетает заводской смог. Зато и вид на него и центр города, особенно с верхних этажей, впечатляет.

Самая большая боль и проклятие бабурчан – мосты. Точнее, дорогая через них в город в часы пик. Именно здесь есть вероятность простоять более получаса в пробке, утром выезжая на учебу/работу или вечером пытаясь вернуться домой из центра к ужину.

Но если необходимости часто ездить через мосты нет, то район вполне обустроен для комфортной жизни. Внутри хорошая инфраструктура, есть все необходимое для жизни: от супермаркетов до медицинских центров и школ. Кстати, в 2020 году спрос на жилье именно в Хортицком районе очень возрос.

Почти в шаговой доступности посадки и лесополосы, побережье Днепра, близость к острову Хортица.

 

Пески (Южный)

Южный микрорайон – один из самых отдаленных от центра. Свое название (Пески) он заслужил происхождением – территория находится на намывном песке. Застроен преимущественно девятиэтажками. В начале района, со стороны набережной магистрали, есть зеленые зоны. В частности, прибрежная полоса, получившая название «Волна». Сегодня вдоль нее выстроились многочисленные базы отдыха. Также недалеко находится парк культуры и отдыха «Дубовая роща» с его зелеными аллеями и аттракционами.

Район располагает всей необходимой инфраструктурой. Транспортная развязка позволяет легко уехать в центр и вернуться обратно, хотя на дорогу общественным транспортом может уйти от получаса.

Заводы находятся относительно далеко, так что воздух достаточно чистый. Спальный район с неплохим транспортным обеспечением. Но летом очень жарко из-за большой открытости ветрам, пыли и солнцу. На верхних этажах вопрос кондиционирования и теплоизоляции особенно критичен.

Выбор хороших кафе и кофеен почти отсутствует, но постепенно открываются новые заведения.

Кстати, также показал высокую популярность в плане покупки жилья. Здесь есть как рынок вторички, так и квартиры в новостройках. Это неплохой спальный район, достаточно удаленный от городского центра для размеренной жизни.

В отличие от Бабурки, здесь явление транспортных пробок практически не встречается.

Старая часть (Пушкина-Анголенко, Александровский район)

дубовая роща запорожье фото

Эта часть города, примыкающая к проспекту, еще считается центром города. Хотя и не таким активным. Здесь сосредоточены почти все городские университеты, есть торговые центры, рынки и супермаркеты. От площади Свободы можно пешком спуститься к набережной, где располагается главный городской парк «Дубовая роща». Новостроек нет, дома преимущественно представлены пятиэтажками.

Есть необходимо найти квартиру на время обучения, лучше всего искать вариант именно в старой части. Возле ЗНТУ находится Театр Кукол, в котором также есть секции для детей. В районе несколько библиотек на все возрастные категории. Есть выбор уютных кафе и кофеен.

Космос

Достаточно спокойный и зеленый район с хорошо развитой инфраструктурой. Есть много супермаркетов, аптек, рынки (с хорошим выбором овощей и фруктов, фермерских продуктов). Есть парки для прогулок и отдыха. Но, как и во всех отдаленных районах, большого выбора хороших кафе, кофеен и ресторанов здесь нет.

Детских садов достаточно, но школ очень мало, проще определить ребенка в одно из учебных заведений в центре. Детская поликлиника есть, но расположена в частном секторе.

До центра на общественном транспорте добираться 15-40 минут, в зависимости от места проживания и точки назначения.

Шевченковский

Сравнительно молодой район, состоящий преимущественно из девятиэтажек и частного сектора. Необходимая инфраструктура есть, но в плане комфорта для жизни район проигрывает остальным. Если еще в начале Шевченковского транспортная развязка позволяет легко курсировать между центром и домом, то в отдаленных частях это уже становится проблемой. Иногда в город ходит только один маршрут, и тот постоянно забит или заканчивает работу после 20 часов. Кроме того, криминальный фон здесь один из самых высоких в городе.

Зон отдыха почти нет, как и интересных мест для прогулок с детьми, хотя несколько небольших скверов в наличии. Из достопримечательностей – ботанический сад и Музей техники им. Богуслаева. В плане экологии тоже обстановка не самая благоприятная из-за близости к «Запорожстали». Зато здесь довольно низкие цены на жилье.

Посмотреть предложения в Шевченковском Районе Запорожья

Кичкас

В народе считается самым криминальным районом Запорожья. Кроме того, именно здесь сосредоточены все основные промышленные предприятия.

В плане транспорта особых проблем нет, маршрутных такси достаточно, плюс трамваи и троллейбусы. До центра добираться 10-20 минут, в зависимости от расстояния. Есть вся необходимая для жизни с семьей инфраструктура – детсады и школы, аптеки, магазины и супермаркеты. Хотя в частном секторе этот вопрос стоит острее.

Также в районе высокий уровень загрязненности, отсутствие нормальных парковых зон и комфортных детских площадок. Плюс не самый безопасный контингент.

Набережная

Вдоль набережной магистрали тоже протянулся жилой сектор – от частных домов до многоэтажек.

Одно из преимуществ, особенно у жителей не первых этажей – вид на Днепр, который прекрасен при любой погоде. Тем, кто живет на набережной в районе Малого рынка – близость к Ашану и Эпицентру существенно упрощает вопрос закупки продуктами и остальными группами товаров. Впрочем, стремительно расширяющаяся сеть магазинов АТБ, которых вдоль магистрали за последний год появилось как минимум два, облегчает жизнь

Главный минус – к общественному транспорту идти далеко. Но при наличии личного транспортного средства это перестает быть проблемой.

Набережная Запорожье фото где лучше жить

Итоги

Как видите, в каждом районе города можно найти свои плюсы и минусы. При выборе места для съема или покупки жилья вам стоит прислушаться к своим потребностям и, конечно, к наличному бюджету. Самым дорогостоящим будет жилье в центральной части города, а наиболее доступным в цене – в отдаленных районах (Шевченковский, Кичкас). На окраине слышны птицы во дворах и больше зелени, а в центре в пешей доступности десяток кафе и торговые центры.

В плане пробок самые проблемные места города – мосты на Бабурку и плотина в пиковые часы: утром избыток транспорта в город, а вечером – обратно в районы.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.